令和6(2024)年度グローバル教養講座を一般公開いたします!

2024年10月4日

in English

東京都立大学では、豊かな国際感覚やグローバルな視点を育み、国際社会で活躍できる人材を育成するため「グローバル教養講座」を実施しています。

今回は、世界的に著名な講師による東京都立大学での講演の様子や高校生向け講義など、全6回の講義をオンラインで配信します。どなたでもご視聴いただけますので、ぜひご覧ください。

公開する講座

ハーバード大学教授

マイケル・サンデル氏

講師の紹介はこちら

講義テーマ:

Let's discuss with Prof. Michael Sandel - to achieve fairness
(マイケル・サンデル教授と議論しよう~公平性の実現のために~)

コロンビア大学教授

シーナ・アイエンガー氏

The Art of Choosing
(選択の科学)

東京工業大学栄誉教授

細野 秀雄 氏

講義テーマ:

Aim for world-leading research
(世界をリードする研究を目指そう)

ベストセラー作家

アレックス・バナヤン氏

The Third Door
(サードドア)

講義動画はこちら!

Climate Alpha創設者兼CEO FutureMap創設者兼マネージング・パートナー

パラグ・カンナ氏

※講師の紹介はこちら

講義・対談テーマ:

Geographies of Opportunity: How to Navigate a Complex Future
  (機械の地理学:複雑な未来を生き抜くには)

ゴダード宇宙科学研究所所長

ギャビン・シュミット氏

講義テーマ:

Climate Change in 2024: What do we understand and what does it mean?
(2024年の気候変動:私たちは何を理解し、それは何を意味するのか?)

講義動画はこちら!

■ 過去に実施した講座について、以下より申込不要・無料でご視聴いただけます。

興味がある方はこちらから→ https://global-lecture.houjin-tmu.ac.jp/movie/

<講義動画ラインナップ>※所属等は講座配信開始時のものです。

受講可能な講師